Si può scegliere di fare l'uovo di Pasqua utilizzando tutti i colori del cioccolato per ottenere un uovo di cioccolato già decorato e colorato.
Riempire i diversi dettagli dello stampo con i 4 colori del cioccolato (cioccolato fondente, cioccolato al latte, cioccolato bianco e il cioccolato al latte mescolato con quello bianco), servendosi di un pennello o di una sac-à-poche.
Negli utlimi anni si possono trovare in commercio varietà di cioccolato naturalmente colorato come il rosa o il caramello.
Nel video tutorial uovo mongolfiera LINEAGUSCIO® sono illustrati gli step per utilizzare questa tecnica. Inoltre apprenderai come ottenere una quarta gradazione di colore mescolando il cioccolato al latte con quello bianco:
I colori liposolubili sono disperdibili in grassi e olii, adatti alla colorazione di cioccolato, burro di cacao, surrogati e tutte le preparazioni a base di olii o grassi.
Questa tecnica consente di ottenere soggetti colorati dai particolari definiti come fiori o oggetti e può essere utilizzata in due modi:
1. Colorare in massa il cioccolato bianco
Colori Alimentari in polvere liposolubile da sciogliere nel burro di cacao per colorare il cioccolato in massa.
PROCEDIMENTO
Sciogliere il burro di cacao a 40°C unire la polvere del colore desiderato mixare e utilizzare a una temperatura di 29/30°C.
2. Colorare l’interno dello stampo con un pennello e successivamente versare il cioccolato.
Nel nostro Step by Step trovi illustrato come mettere in pratica questa tecnica dove il colore si trasferisce dallo stampo al cioccolato.
Qui vedi come sciogliere il burro di cacao liposolubile arancio e pennellare la superficie dello stampo corrispondente alle squame del pesciolino...
BURRO DI CACAO COLORATO E PRONTO ALL'USO
Il burro di cacao colorato e pronto all'uso si presenta allo stato solido e deve essere sciolto prima dell’utilizzo, tramite forno a microonde, a bagnomaria o phon.
Il burro di cacao va sciolto a una temperatura di 45/50°C nel forno a microonde portandolo a temperatura in modo graduale nel seguente modo:
accendenre il microonde per pochi secondi poi mescolare, altri pochi secondi, mescolare nuovamente e rilevare la temperatura e così via fino alla temperatura desiderata.
In alternativa può essere sciolto a bagnomaria facendo attenzione che non si bagni e non assorba vapore.
Una volta raggiunta la temperatura è necessario temperarlo come per il cioccolato a 31/32°C.
Si raccomanda poi l’utilizzo a 28°C.
Una volta sciolto il burro di cacao, versare in un cornetto e riempire i dettagli dello stampo.
In pasticceria il burro di cacao viene utilizzato per il trattamento di corpi cavi tramite pennello o pistola per un effetto colorato e lucente; per la colorazione di ripieni anidri e a pennello per la colorazione di soggetti in cioccolato.
Colorare con il marzapane alcuni particolari all'interno dello stampo.
Con il marzapane del colore desiderato riempire i particolari interessati.
Questa tecnica è spiegata all’interno dello Step by Step qui di seguito:
Inserire in posizione del becco all'interno dello stampo del marzapane morbido di color arancio...
Dopo aver rimosso il soggetto dallo stampo colorarlo con un pennello utilizzando i colori metallizzati o perlescenti.
Infine per fissare il colore al cioccolato usare questa miscela:
50 parti di alcool puro per alimenti;
50 parti di gomma lacca liquida per alimenti (che puoi trovare a questo link);
circa 10 parti di colorante metallico in polvere per alimenti.
Sciogliere con dell’alcool puro i coloranti alimentari metallici in polvere e aggiungere la gomma lacca già diluita.
In questo Video Tutorial apprenderete come dipingere il cioccolato: Colorare il vostro soggetto di cioccolato con il pennello
SPRUZZATURA FINALE DEI SOGGETTI CON AEROGRAFO
Questa tecnica conferisce un aspetto vellutato ai soggetti di cioccolato ed è intesa come rifinitura finale.
Utilizzare l’aerografo per spruzzare il cioccolato temperato miscelato come segue:
2 parti di cioccolato fondente
1 parte di burro di cacao
(il burro di cacao può essere sciolto nel micronde a una temperatura NON superiore alla temperatura di tempera del cioccolato bianco 28/29° C).
Temperare la miscela a 32° C e inserire nella pistola aerografo.
AEROGRAFIA INDIRETTA SPECULARE LUCIDA
Aerografia Indiretta Speculare Lucida negli stampi in silicone decosil è la tecnica che il maestro pasticcere Nicola Giotti e la dottoressa biologa Damaride Russi hanno sperimentato e approntato per realizzare Uova di Pasqua e oggetti di cioccolato unici nel loro decoro.
Strumenti fondamentali per la riuscita di questa innovativa tecnica sono:
È disponibile il KIT PER AEROGRAFIA ACQUISTA ORA
La tecnica prevede infatti che non si aerografi direttamente sul cioccolato, ma sullo stampo.
Questi #colorialimentari si trasferiscono dallo #stampo al #cioccolato. (vedi foto)
Il sistema è stato testato e approvato solo sul silicone bianco e poroso degli stampi decosil che trattiene il colore e consente di creare forme davvero uniche, dai particolari curatissimi, dai colori accesi e vividi.
Puoi #colorare il tuo #uovodiPasqua con i #colori Tattoo spruzzati con #aerografo all'interno dello #stampoinsilicone (vedi foto)
o decorarlo a pennello (vedi foto) sempre con gli stessi colori alimentari film coprenti che trovi in vendita online sul sito.
QUALI PENNELLI USARE PER COLORARE IL CIOCCOLATO?
Per superfici estese da colorare consigliamo pennelli a punta piatta mentre per colorare i dettagli sono più indicati i pennelli a punta tonda.
Per colorare a pennello con il burro di cacao è consigliabile scegliere i pennelli in crine di cavallo, mentre per colorare con i colori alimentari film coprenti Tattoo suggeriamo pennelli di martora kolinsky.
Le misure più utilizzate sono 0,5 – 3 – 4 – 7.
"Metamorfosi" Aerografia Indiretta Speculare Lucida di Nicola Giotti, edito da Chiriotti Editori, è il manuale che illustra e spiega questa innovativa tecnica che svela nuovi orizzonti alla pasticceria.
Aerografia Indiretta Speculare Lucida nello stampo in policarbonato.
L'immagine viene impressa direttamente nel supporto plastico lucido e trasparente. La parte a contatto con la plastica è il positivo dell'immagine definitiva, quindi il soggetto va realizzato in modo speculare rispetto all'immagine originale.
Si potranno ottenere uova di Pasqua dai colori lucidi e brillanti.
scaldare con il phon il burro di cacao colore nero, blu o verde direttamente nel pratico barattolino con tappo richiudibile fino a sciogliere il primo strato superficiale poi, intingere il pennello e decorare l'iride degli occhi del soggetto, procedere nello stesso modo con il burro di cacao di colore bianco per colorare la pupilla.
Tutte le tecniche vengono ampiamente spiegate durante le nostre demo. Scopri come prenotarne una!
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